Update: “Pourquoi boit-on … avec le petit doigt en l’air?”—histoire d’un geste

 A l’occasion d’un jeu télévisé, petit rappel historique

Pourquoi?

Pourquoi boit-on son thé ou son café avec le petit doigt en l’air?

Boire sa tasse de thé ou de café avec le petit doigt en l’air, c’est encore pour certaines dames un signe de bonnes manières. Pour d’autres, c’est de la chichiterie ridicule. Pour d’autres enfin, c’est une référence immédiate à David Vincent et aux Envahisseurs !

 Mais connaissez-vous l’origine de ce geste ? Sa réelle signification ?

 Cela nous vient du moyen-âge. A cette époque, les repas se prenaient avec les doigts et à même un plat commun disposé au milieu de la table. Sur la table des nobles étaient également disposées des coupelles, voire même des ensembles à épices (grand signe de richesse), contenant vraisemblablement sel, graines de paradis, fleur de muscade, girofle…

 On attrapait les morceaux de viande à pleine main. Seul le petit doigt devait rester intact, sans gras ni nourriture, car c’était avec lui que l’on se servait en sel ou en épices. On le maintenait donc en l’air pour le garder « au sec » !

Il est quand même amusant de noter que cela ne s’appliquait qu’aux riches, les paysans mangeant beaucoup plus simplement, et que le petit doigt en l’air à notre époque a gardé un petit côté « distingué », voire aristocratique…

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Writer editor translator curator @ paper.li jeanwadier
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